Септики

Если вы построили себе дом в таком месте, где нет центральной канализации, вас поневоле начнет интересовать информация под заголовками вроде «Канализация своими руками», и вы будете вполне квалифицированно выбирать, поставить себе септик из бетонных колец или из пластика. Ничего не поделаешь – без канализации комфорта не организовать. Зачем что-то организовывать? Почему не достаточно простой ямы в земле, какая имеется под любым сельским туалетом? Для туалета как раз и достаточно, но вы же хотите комфорт? Водопровод, воду на кухню, чтобы посуду можно было помыть, душ и туалет привычный, со смывом воды. И за сутки вы пропустите через свои устройства слива столько воды, что никакая яма не выдержит. А если яму сделать больше? Выкопать, к примеру, метра 3 на 3? У такой выгребной ямы – два недостатка: если она сделана по всем правилам, то есть загерметизирована, и никакой жидкости в землю не пропускает, то все накопившееся в ней придется откачивать ассенизаторской машиной, что дорого и не всегда удобно. А если яма построена без герметизации, и все из нее просачивается в землю, то весь этот аромат и даже вкус вы ощутите на себе, если берете воду из неглубокой скважины или колодца. Заражение грунтовых вод скажется и на качестве воды у ваших соседей. А как правильно? Фекальные воды должны перебродить. После этого твердая фракция оседает в виде ила, который, кстати, является отличным удобрением, а жидкая, очистившись при этом почти полностью, может сливаться или прямо на почву или пропускаться сквозь нее с помощью дренажных колодцев или дренажных полей. Процесс брожения проходит без доступа воздуха под действием анаэробных бактерий, и емкость, в которой он проходит, называется септиком. Известно много конструкций септиков, есть готовые, из пластмассы, но дешевле всего обойдется устройство септика из бетонных колец. Бетонный септик Промышленность выпускает готовые бетонные кольца для колодцев, диаметром один метр. Их использовать технически проще всего, правда, для их установки потребуется автокран. Где устроить септик? Близко к дому никто такие сооружения не делает, хотя, тщательно загерметизированные, они не пахнут, например септик Танк. Да и рыть достаточно большие ямы рядом с фундаментом рискованно – не повредить бы конструкции дома. А вынося септик в дальний угол вашего участка, имейте в виду, что трубопровод канализации должен проходить ниже уровня промерзания почвы (если вы хоть иногда будете пользоваться канализацией зимой, это условие – обязательное) и к тому же иметь уклон 2 см на 1 метр. Это – довольно строгая цифра: при меньшем или большем уклоне канализация не будет качественно работать. В результате получается, что верхняя часть септика, в которую входит канализационная труба, оказывается на 1,2 –1,5 метра ниже уровня земли. Это по-своему неплохо: септик можно засыпать землей и даже что-то посадить сверху: осевший после брожения ил имеет очень малый объем, и чистить его если и придется, то раз в несколько лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЕПТИК ДЛЯ ДАЧИ

Наверное, все, у кого есть или был дачный участок, сталкивались с проблемой отвода и дальнейшей утилизации отходов. По своей сути и устройству, это один из простейших вариантов на сегодняшний день. Что такое септик? Это может быть и простое углубление в земле, и герметически защищённая ёмкость, в ней собираются практически все отходы с перспективой очистки и обработки.

Одна из простейших схем устройства септика выглядит примерно так: несколько ёмкостей соединяются таким образом, чтобы более тяжёлые и твёрдые отходы могли оседать на дно самой первой ёмкости, а вся оставшаяся жидкость переливалась дальше. Если ёмкостей больше двух, значит, жидкие отходы переходят и очищаются дальше до полного отсутствия угрозы для окружающей среды, происходит естественная фильтрация.

Одними из простейших и надёжных в эксплуатации считаются пластиковые септики. У них очень хорошая герметизация, такие модели не поддаются влиянию коррозийных процессов, способны выдерживать колебания температур от -30 C и до + 50 C.

Многие производители выпускают свою продукцию, усиливая конструкцию рёбрами жёсткости, это даёт возможность удерживать давление грунтов особенно в зимний период. Цены на готовые септики, изготовленные из разных видов пластика, могут очень отличаться в зависимости от объёмов и модификаций.

Если учитывать сезонное проживание на дачном участке, то чаще применяются септики с накопительным или однокамерным устройством. Также подойдёт конструкция с использованием насосов и установленной системой дальнейшей очистки воды.

Септик с накопительной системой

Одно из самых простых устройств канализации на даче – накопительный тип септика. У него очень простое устройство, принцип выгребной ямы, отходы собираются в одной ёмкости – стакане. Такие септики могут иметь установленные на заводе датчики реагирования на заполнение. Когда ёмкость целиком наполняется, её освобождают, используя ассенизаторскую машину. За таким септиком надо очень тщательно следить и вовремя избавляться от отходов.

Определить объём септика совсем нетрудно, учитывая тот факт, что один человек за 24 часа использует примерно 100 литров воды. Лучше и правильнее будет приобретать и устанавливать резервуары с хорошим запасом дополнительного объёма, да и чистить его не придётся часто. Есть и достаточно существенный недостаток у септиков с накопительной системой: всё время вашего проживания на дачном участке будете ощущать не совсем приятный запах, особенно в жаркую погоду.

Септик с одной камерой

Однокамерный тип септиков принято называть очищающим. Процессу разложения отходов в нём способствуют специальные микроорганизмы, в результате более твёрдые отходы оседают, а жидкость, проходя через грунтовую подушку, всасывается дальше в грунт. Для оптимальной фильтрации рекомендуется делать две, а то и три сообщающиеся между собой последовательные камеры.

Применяя такой тип септика, отходы на выходе в последний резервуар получают в районе 75% очистки, что очень влияет на нанесение ущерба экологической системе вашего участка. Остающуюся более твёрдую часть отходов можно свободно удалять ассенизаторской машиной. Есть у такого септика и минус: он занимает очень много места и должен быть максимально удалён от источников снабжения питьевой водой. В идеале это не меньше 15 метров, чтобы избежать заражения.

Независимая от энергоснабжения система очищения септика

Такие септики используются на частных дачных участках гораздо реже остальных видов, причина в высокой стоимости. Хотя преимущества неоспоримы благодаря специальному биофильтру, отходы могут очищаться почти на 98%, после чего воду можно использовать для полива клумб, деревьев, грядок и огорода. В процессе очистки, особенно в стадии завершения, образуется своего рода активный осадок, по сути это смесь оставшихся крупных элементов и бактерий. Это очень хорошее биологически активное вещество для удобрения всего, что нуждается в удобрении на участке.

Заметим, что септик занимает чуть больше 12 метров и прекрасно подойдёт для использования в любом грунте. Правда, в условиях использования именно этой системы очистки необходимо будет отказаться от хлора и других моющих средств, бактерии не в состоянии разложить эти вещества.

 

Септик из бетонных колец

Самостоятельное устройство септика

Если вы занялись постройкой септика самостоятельно, необходимо тщательно выбирать материал для ёмкости. Чаще используются блоки и колодезные бетонные кольца. При устройстве септика самостоятельно выбирают обычно бетон, он долговечен и устойчив к различным природным влияниям, особенно водоустойчивые марки.
Септик из бетонных колец под ключ— это самый популярный вариант канализации на сегодняшний день. Бетонный септик так же может состоять из одной шахты или двух и трех шахт.
Однокамерный септик называется накопительный, а вторая и третья шахта это дренажные колодцы. Каждый хозяин своего участка выбирает сам, какая конструкция септика ему нужна. Специалисты по продаже и монтажу септика подскажут какой септик подходит для Вашего участка и грунта. Купить септик из бетонных колецможно по не большой стоимости по сравнению с другими очистными сооружениями.

В недалёком прошлом широко использовались баки из металла. Но так как металл очень быстро подвергается коррозии, пригодность таких ёмкостей ограничена, в районе 10 лет.

Особенно не рекомендуется устраивать септик из кирпича. Благодаря высокой гигроскопичности он будет втягивать влагу, а это несёт опасность заражения почвы просочившимися стоками.
Бесплатная консультация по стоимости и монтажу септика из бетонных колец, можно получить по тел.: 89859113232 или 89104364202.

 

Проекты Группы Компаний "ВОДОКОП", строительство колодцев под ключ, очистка и углубление, установка септиков.